Еще несколько пещерных святынь находятся на средневековом городище Тепе-Кермен, что означает в переводе «Холм-крепость».
Уже в VI-VII веке здесь было построено укрепление, защищавшее границы византийских владений в Тавриде. За его стенами спасались от неприятеля жители окрестных поселений. В XI веке укрепление и феодальный замок превращаются в город, начинается строительство наземных и пещерных храмов. От наземной однонефной часовни сохранились лишь развалины, они заросли травой, и их трудно различить. А пещеры время пощадило, их здесь насчитывается 250, расположенных в несколько ярусов. Пещеры нижнего яруса использовались для хозяйственных нужд, в них держали скот. В верхние можно попасть с территории замка.
В северно-западном обрыве городища расположена «Церковь с ризницей». В стенах апсиды высечены ниши и четыре строки греческой надписи. Вдоль западной и южной стен храма идет каменная скамья. В южной стене вырублена могила, над ней арочная ниша. Здесь же проход в ризницу. В северной стене расположены две арочные ниши, рядом с ними два концентрических круга, внутри которых изображены крестообразно пересеченные четыре спицы; в нижней половине круга четыре буквы древнееврейского алфавита. В полу храма - две могилы.
В западной части Тепе-Кермена можно осмотреть еще один древний храм - «Церковь с баптистерием». В этом храме трапециевидной формы находилась купель, вырубленная в виде креста. В нее спускались по двум ступеням. Рядом в полу две могилы, а вдоль южной стены идет скамья.
В основной части храма в западной стене тоже была могила, над ней сделана надпись: «Выкопана могила сия по собственному моему желанию Полит...ом. Расширение (сделано) от раба Божия, благочестивейшего Мануила...». Еще одна могила находится к югу от алтаря. Сам алтарь был отделен алтарной преградой, высеченной в скале и украшенной рельефными крестами. Здесь же сохранились три колонны с капителями (в древности их было шесть), которые опирались на алтарную преграду. В полу алтаря нетрудно рассмотреть углубление для престола. В северной стене находится ниша-жертвенник.
Рядом с церковью на краю плато вырубили 9 гробниц и 5 усыпальниц.
После того, как жизнь в поселении Тепе-Кермен прекратилась, пещерные церкви какое-то время использовались жителями соседних сел и отшельниками. Но постепенно они приходили в запустение. В 1890 году житель Бахчисарая И. Пузатов расчистил «Церковь с баптистерием», убрал накопившийся в ней мусор, проделал окно и дверь и пригласил священника, здесь вновь зазвучали слова молитвы.