Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест – Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.
Мемориальный комплекс Малахов курган – расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев.
На Малаховом кургане более 20 памятников и мемориальных обозначений.
В 1963 г. открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, которые происходили на Малаховом кургане в годы Крымской (1853-1856 г.г.) и Великой Отечественной войн.
Впервые ее название появилось на генеральном плане города в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве ВМФ России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году он приехал из Херсона в Севастополь, стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа, поселился на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедняков капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться курган. Два сына М. М. Малахова — Афанасий и Илья — тоже стали моряками, участвовали в обороне Севастополя.
Во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. В начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 г., на 349-й день обороны. На могиле французами был установлен большой крест из белого мрамора с надписью: «3 сентября 1855. Их воодушевляла победа и соединила смерть, - Такова слава храбрых, Таков удел солдат». В годы минувшей войны памятник был разрушен, восстановлен в 1960 г. по проекту архитектора А.Л. Шеффера.
Во время Крымской войны на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В. И. Истомин (1809 — 1855). На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей с 76 орудиями.
5 октября 1854 года на кургане был смертельно ранен вице-адмирал В. А. Корнилов. С этого времени бастион, по указанию императора, назван Корниловским.
6 июня 1855 года защитники успешно отразили штурм противника. 28 июня 1855 года на Корниловском бастионе получил смертельное ранение адмирал П. С. Нахимов. К 50-летию обороны на этом месте была установлена мемориальная плита, которая не сохранилась. В 1957 году открыт новый памятный знак (архитектор А. Л. Шеффер).
На бастионе велись контрминные работы под руководством штабс-капитана X. Н. Фон-Клугена.
24 августа 1855 года противник подверг Севастополь шестой, самой мощной бомбардировке. Главный удар обрушился на Корниловский бастион, по которому днем и ночью не прекращался огонь из 110 орудий.
27 августа 9600 французов бросились на штурм кургана. Передовую его часть защищали всего 880 солдат Прагского и Модлинского полков. Курган был захвачен противником. Защитники семь раз ходили в контратаки, пытаясь его отбить, но силы были не равны.
Погибших в последнем бою — и русских и французов — похоронили в одной братской могиле, на которой установлен памятник с надписью на русском и французском языках.
К 50-летию обороны Севастополя установили мемориальные обозначения батарей, у главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О. И. Энберг).
В период обороны Севастополя 1941 - 1942 годов прославленный курган вновь занял свое место в строю. Осенью на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командовал батареей капитан-лейтенант А. П. Матюхин.
В конце июня 1942 года фронт подошел к кургану. Двое суток «матюхинцы» держали оборону. В ходе боевых действий башня была вновь разрушена.
В память об их подвиге в 1958 году сооружен комплексный памятник: командный пункт, два склада боезапасов, установлены 130-миллиметровые орудия.
На Малаховом кургане находится памятник летчикам 8-й Воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Севастополя в мае 1944 года. Его построили 3 — 12 июля 1944 года (автор проекта инженер-капитан Б. П. Королев).
23 февраля 1958 г. на оборонительной башне зажжен факел Вечного огня. В 1963 г. в башне открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
В 1994 году была проведена его реконструкция.
Главная аллея парка, разбитого на кургане, названа Аллеей Дружбы. Деревья на ней посажены выдающимися государственными и политическими деятелями многих стран, делегациями городов-героев, космонавтами.
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Севастополя
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Крыма
Отзывы o
В мае 2015г посетила памятные места и ваш комплекс. Огромное впечатление. Спасибо.