Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является старейшим морским аквариумом страны. Он был основан в 1897 г при Севастопольской биологической станции, которая является не только старейшей русской станцией, но и пятой в мире по времени ее создания.
Идея создания Аквариума принадлежит первому директору Севастопольской биологической станции академику А.О. Ковалевскому.
Он добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи. Чтобы организовать строительство на должном уровне А.О. Ковалевский специально ездил за границу - во Францию, в Италию, изучая постановку дела на биологических станциях в Неаполе, Виллафранке, на Средиземном море, Аркароне, на Атлантическом побережье. В то время аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря. Помещение морского аквариума выступало на северо-западной стороне здания в виде четырехугольной террасы. Внутри помещения находились 7 пристенных аквариумов (общим объемом 18 м3) и центральный бассейн на 24 м3. Все бассейны аквариума были заполнены черноморской ихтиофауной. Аквариум был открыт для посетителей бесплатно 3 дня в неделю (воскресенье, вторник, четверг). Ученье СБС читали лекции о жизни Черного моря организованным группам посетителей. Еще до открытия Аквариума ученые СБС собирали и изготавливали коллекции рыб Черного моря.
Формирование музея и дальнейшая деятельность морского аквариума связана с именем крупнейшего русского гидробиолога академика С.А. Зернова, который руководил Севастопольской биологической станцией с 1901 по 1914 годы. Из-за тяжелого материального положения Станции С.А. Зернов хлопотал о введении входной платы в Аквариум. 6 апреля 1904 года была установлена входная плата в Аквариум три дня в неделю, в остальные дни публика посещала Аквариум бесплатно. С 1902 года начал формироваться музей СБС, который пополнялся оборами биологического материала в Черном и Мраморном морях. Музей развивался медленно из-за отсутствия помещения. Благодаря хлопотам С.А. Зернова к зданию Станции в 1912 году было пристроено южное крыло, где разместился музей.
Начавшаяся в 1914 году Империалистическая война сделала невозможной работу в море. Годы первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны поставили СБС в исключительно тяжелые условия, в которых она с трудом сохраняла работоспособность.
Только после установления Советской власти в Крыму, с 1920 года, несмотря на крайнюю материальную необеспеченность, работы Станции начинают развиваться.
В 1934 и 1935 годах к зданию станции было пристроено северное крыло, повторившее по архитектурному оформлению южное крыло, и надстроен четвертый этаж над центральной частью. В новом северном крыле был отведен отдельный зал для музея.
Во время Второй Мировой войны зданию аквариума повезло. Оно было лишь частично разрушено, в то время, как весь Севастополь лежал в руинах. На тот день экспозиция была небольшой, но, к сожалению, вследствие сильных морозов и постоянных бомбёжек, была безвозвратно утеряна.
Летом 1951 года аквариум был открыт для посетителей. В 1958 г. в связи с усиленным освоением биологических ресурсов океанов и морей большое развитие получили морские экспедиции, в которых участвовали научные сотрудники СБС и привозили интересные экспонаты для музея. В 1959 г. в аквариуме было представлено уже более 30 видов различных обитателей моря. С годами возрастал поток экскурсантов. Количество посетителей в один летний день в 1962 году достигало четыре тысячи человек.
В начале 60-х годов Севастопольская биологическая станция была реорганизована в Институт Биологии Южных морей. Тогда же начинается строительство второго зала аквариума.
К 1965 году здание Института было расширено, и одновременно был построен новый Аквариум. Весной 1966 года Аквариум-музей ИнБЮМ АН УССР открыл двери для первых посетителей. Его экспозиция была размещена в 3-х залах
С 1994г. Севастопольский Аквариум-музей находится в аренде ЗАО "Торговый дом Гесс и К°".
В этом же году была проведена поэтапная реконструкция и модернизация оборудования. Новые, замкнутые системы очистки воды позволили содержать в условиях Аквариума тропических рыб и беспозвоночных, очень чувствительных к качеству воды. Для приготовления воды используются специальные солевые смеси.
В настоящее время в Аквариуме работают 4 зала:
В аквариумах созданы искусственные декорации, воспроизводящие ландшафт кораллового рифа. Декорации выполнены по оригинальным эскизам из акрилового пластика. Примененный материал прочен, нетоксичен и совершенно безопасен для живых обитателей аквариумов. Прихотливые тропические рыбы и беспозвоночные прекрасно чувствуют себя среди искусственных скал и кораллов.
В 1999 году было реконструировано помещение старого Аквариума. В нем разместилась новая экспозиция экзотических пресноводных рыб и рептилий. Здесь в аквариумах также установлены системы очистки воды замкнутого цикла и декорации из акрилового пластика. Декорации воспроизводят характерный вид мест обитания представленных рыб.
Для содержания экзотических рептилий построены удобные обогреваемые террариумы. Декорации здесь выполнены по оригинальным эскизам из армированного бетона. Этот материал позволяет создать совершенные имитации скальных пород, дерева и др. практически любых размеров. Бетонные конструкции защищаются и гидроизолируются с помощью современных материалов. После окончательной окраски декорации приобретают вид естественных природных уголков. Все работы по созданию систем водоподготовки, освещения и декорированию экспозиции выполнены сотрудниками Севастопольского Аквариума.
С 2002 года Аквариум-музей начал строительство нового, пятого, зала, который планируется завершить к 2004 году. Предположительно, в нём должны разместиться представители крупных акул и скатов, светящиеся рыбы и беспозвоночные, а также обитатели фауны Дальнего Востока и Северного моря.
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Севастополя
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Крыма
Отзывы o
кто то из великих сказал что КРЫМ-это орден на груди планеты ЗЕМЛЯ! И он был прав!!!!!!!!!!!!! Я ЛЮБЛЮ КРЫМ!Я ДЫШУ ИМ! Приезжаю сюда 2 раза в год,если бы не любовь к своему родному БЕРДЯНСКУ,переехала б жить в КРЫМ! ЖИВИТЕ!ЛЮБИТЕ!И БУДТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!!!!!!!!