Мыс Фиолент – это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней чередующихся с небольшими галечными пляжами. На протяжении более 6 километров вдоль берега моря высятся остроконечные скалы причудливой формы, мысы, напоминающие при некотором воображении сфинксов, львов, фантастические чудовища. Высота берега - где-то от 50 до 200 метров.
Белое песчаное дно с раскиданными по нему подводными камнями, покрытыми морскими водорослями, удивительная разноцветная галька, радует глаз на пляжах в районе Фиолента и Георгиевского монастыря.
Фиолент - удивительный, очаровательный край, поражающий каждого, кто приезжает сюда, один из неповторимых уголков Крыма. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты и в 10 км северо-западнее Балаклавы, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова. Дикий, девственно чистый скалистый берег мыса Фиолент протянулся на несколько километров от Севастополя до Балаклавы.
Наиболее древнее название мыса (вариант топонима) – Партениум (девичий, девственный), связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая якобы была жрицей в храме, находившемся на этом месте. Некоторые ученые толкует топоним как искаженное Филенк-Бурун, что в переводе с турецкого – означает "Тигровый мыс". Это связано с тем, что на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру. Сторонники теории хазарского (венгерский язык есть прямой потомок хазарского) происхождения названия считают, что название мыса произошло от венгерского слова "фэленге" (высокий). Современные исследователи предложили еще 2 варианта толкования названия мыс Фиолент: "божий" и "полосатый" - то и другое опирается на греческий язык. Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 г. До этого он назывался мысом св. Григория, по имени расположенного несколько восточнее старейшего в Крыму Георгиевского монастыря.
На территории Георгиевского монастыря, на скалистых обрывах в районе мыса Фиолент, в бывших Митрополичьих садах растут редкие растения - дикие и высаженные монахами. Здесь обилие фисташки туполистной - очень древнее реликтовое растение. Дерево очень жизнестойко: прекрасно переносит и засуху, и жару, и морозы, отлично развитая корневая система препятствует эрозии почвы. Встречается в этих местах и редкий крымский дикорос - можжевельник. Он не прихотлив к почве и отменный долгожитель. В Крыму есть несколько деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. На территории монастыря растут кустарниковый жасмин и скальный дуб, встречаются кизил обыкновенный и инжир, лечебные свойства которого известны с давних времен. На прилегающих к крутым приморским берегам пологих местах в районе мыса Фиолент до сих пор сохранились крошечные участки ковыля волосатика, некогда покрывавшего ковыльно-типчаковые крымские степи.
Памятник природы (1969). Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща...
Уникальность природного комплекса "Мыс Фиолент" очевидна. Особый микроклимат Фиолента, целебные свойства горного и морского воздуха создают самые благоприятные условия для отдыха и оздоровления взрослых, молодежи и детей.
Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Оздоравливающий 800-ступенчатый спуск к чистейшему Яшмовому пляжу по древней монастырской лестнице, легенды и предания этого края сделают уникальным и неповторимым ваш отдых на мысе Фиолент.
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Севастополя
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Крыма