В средневековье, в эпоху нашествий кочевников, крымское нагорье стало основным районом обитания осёдлого крымского населения. Это послужило основой возникновения и расцвета «пещерных городов», крепостей, монастырей, расположенных на живописных возвышенностях Внутренней гряды Крымских гор. Пещерные города Мангуп Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Каламита донесли до наших дней свой средневековый облик , т.к. не были искажены поздней застройкой. Ведь жители в своё время просто покинули их, переселившись в долины, более удобные для жизни.
Городище Бакла (Фасоль) расположено в 2,5 км к северу от села Скалистое Бахчисарайского района. Его площадь порядка 1 га. Оно находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга - обрывом плато высотой до 12 м. Топографически городище состоит из двух частей - цитадели и примыкающего к ней посада.
На всей поверхности плато, хорошо видны характерные неровности - следы многочисленных наземных строений. Пещерные сооружения имели в основном хозяйственное значение. Хранили в них запасы продовольствия, содержали скот. Об этом красноречиво говорят многочисленные вырубки: углубления для установки пифосов (больших глиняных сосудов), высеченные кольцеобразные отверстия для привязывания скота, корытообразные ясли и др. Во многих местах возле пещер снаружи выдолблены в скале желоба для отвода сточных вод. По краям обрыва скалы, над пещерами, расположены группами высеченные в скале зерновые ямы и давильни для винограда с резервуарами для стока сусла. Высекались в скалах и церкви, которые в момент вражеского нашествия входили в систему обороны.
В результате раскопок Баклинского могильника исследовано свыше 800 погребальных сооружений, в основном склепов, в которых хоронили с 4 по 9 век н.э. В Бахчисарайском музее представлены вещи из могильника: великолепные бронзовые пряжки разных форм, фибулы (застёжки), кольца, кресты, посуда из керамики и стекла.
Населяли округу сармато-аланы, частично - готы, занимавшиеся виноградарством и земледелием.
Первоначально, в IV - первой половине VI в., здесь располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение, специализировавшееся на производстве вина. О чем свидетельствуют многочисленные остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. Во второй половине VI в. часть поселения обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище.
На западной окраине Баклы, на холме у обрыва расположены остатки большой церкви. Здесь же находятся склепы, вырубленные в скале. Комплекс располагался на двух уровнях - нижней террасе, на которой находились наземная церковь с погребальными сооружениями, и верхней часовни. Первоначально на террасе были устроены скальные склепы. Около X-XI вв. возводится наземный храм, вокруг которого стали совершаться захоронения в плитовых могилах. В конце XI- XIII вв. на верхней террасе вырубается скальная часовня. Над этим церковным пригородным комплексом в нависающем выступе скалы, напоминающем большую человеческую голову, размещался пещерный христианский храм (весной 1998 г. он обрушился в силу естественных причин).
Восточнее этого комплекса на поверхности плато местами еще можно различить улицы и отходящие от них переулки. Кое-где заметны следы построек. Жилые дома сооружались из камня. Посад был плотно застроен. Отдельные усадьбы, в основном двухэтажные и состоявшие из 2-4 помещений, или примыкали друг к другу, или разделялись переулками. Между кварталами находились улицы.
На поселении известно более 90 пещерных сооружений, большинство из них имело хозяйственное назначение. Кроме того, были погребальные и культовые помещения. В настоящее время на Бакле и в ее окрестностях выявлено восемь частично исследованных христианских культовых комплексов, в основном X-XIII вв. Один предполагаемый храм был раскопан Д.Л. Талисом на посаде, в 12 м от оборонительной стены. Недалеко от него, в 40 м к востоку от цитадели, в 2003 г был открыт храм IX-XIII вв. К северо-востоку от последнего в пещере имеется ниша с греческой надписью. Еще три церкви расположены в долине, в 600 м к югу от Баклы.
В округе Баклы известно несколько могильников различных эпох. В частности, южнее городища, в овраге Дурной яр расположен раннесредневековый некрополь, а в 2 км к западу от Баклы находился ныне полностью исследованный Скалистинский могильник.
Ядром поселения было небольшое укрепление, построенное в VI в. Оно хорошо выделяется на территории скального уступа благодаря зарослям, покрывающим руины построек. С трех сторон эта цитадель была ограждена стенами, сложенными из отесанных известняковых блоков. На протяжении жизни городища цитадель несколько раз перестраивалась. Последний раз защитные сооружения ремонтировались после сильного пожара, вызванного, вероятно, с нападением орды татарского эмира Ногая в 1299г.
В северном углу цитадели обнаружены остатки прямоугольной надвратной башни. Юго-восточный фланг боевых стен оканчивался у обрыва, на краю которого находилось сооружение, замыкавшее оборону, башня или боевая площадка с парапетом. Эта огражденная территория была застроена довольно густо. Здесь найдены остатки двух домов, один из которых насчитывал восемь помещений и имел два этажа. Нижний, нежилой, углублен в скалу, на поверхности которой сохранились вырубки для деревянных столбов и сосудов. Размещался здесь и маленький храм с алтарным полукруглым выступом - апсидой.
Окресностях городища находится грот Шайтан Коба (Чертова пещера), в котором археологи раскопали около 25000 кремниевых орудий и кости животных на которых охотились неандертальцы. На обочине шоссе виден охранный знак.
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Бахчисарая
Вернуться к списку популярных объектов туризма и экскурсий Крыма