Особенно красив собор во имя святителя Николая Чудотворца, расположенный в центре города. Г. Москвич в своем путеводителе отмечает, что евпаторийский собор - это миниатюрная копия Святой Софии в Константинополе. Но таким величественным Николаевский храм стал не сразу.
Первый храм был построен греками в конце XVIII века и освящен во имя святителя Николая, покровителя мореплавателей и торговцев. С течением времени он стал тесен для прихожан, поэтому в 1806 году соорудили новый каменный, покрытый черепицей. Этот храм сильно пострадал в годы Крымской войны: была разрушена колокольня, разбиты колокола, уничтожены иконостас, церковные книги и архив. Благодаря личному мужеству священника Иоанна Манжеля и веротерпимости, проявленной со стороны турецкого командования, была спасена церковная утварь, ее вместе с иконостасом вывезли в Одессу. Сам священник остался в оккупированном городе и поддерживал своих прихожан. В соборе проводили католическое богослужение. После войны стало ясно, что храм надо перестраивать, так как он обветшал да и православное население Евпатории увеличилось, и храм стал мал. Решили новый собор возвести в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны. Инициатором строительства новой церкви стал протоиерей Иаков Чепурин.
Торжественная закладка собора состоялась 11 июля 1893 года при участии Преосвященного Мартиниана, епископа Симферопольского и Таврического. А освящен новый храм был 16 февраля 1899 года Преосвященным Никоном, епископом Вольским. Собор был построен рядом со старой церковью, в которой все эти годы велись Богослужения.
Соржественная закладка собора состоялась 11 июля 1893 года при участии Преосвященного Мартиниана, епископа Симферопольского и Таврического. А освящен новый храм был 16 февраля 1899 года Преосвященным Никоном, епископом Вольским. Собор был построен рядом со старой церковью, в которой все эти годы велись Богослужения.
Собор поражал воображение прихожан яркой отделкой. Росписи куполов, сводов и стен храма принадлежат преподавателям гимназии Виталию Васильевичу Соколовскому и Сергею Строеву. Иконостас выполнил флорентийский резчик Ваннуки. Купол венчал бронзовый с позолотой крест, созданный художником Б. В. Эдуардсом в Одессе. Николаевский собор вмещал 2000 человек. В храме освящены три престола, центральный во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В престоле святого благоверного князя Александра Невского хранились русские хоругви времен Крымской войны. В конхе по обе стороны от святого Александра Невского изображены святая равноапостольная княгиня Ольга и святой равноапостольный князь Владимир. Левый престол освящен во имя апостола Иакова Зеведеева, изображенного тут же в конхе. По обе стороны от него - лики святого Иакова, брата Господнего, и апостола Андрея Первозванного.
В 1916 года Свято-Николаевский собор посетил император Николай II с семьей. В храме был отслужен молебен и провозглашено многолетие царскому дому и всему русскому воинству.
В годы советской власти судьба собора менялась не однажды. Он несколько раз закрывался и открывался вновь, в разное время здесь размещались то художественная мастерская, то склад для хранения пшеницы. Из-за этого великолепное убранство собора было утрачено. А сам он едва избежал гибели во время Великой Отечественной войны: храм не успели взорвать.