Санатории и пансионаты

Авиабилеты Онлайн

Авиабилеты Онлайн

Наши новости

  • Столица Финляндии Хельсинки — идеальное место для проведения отпуска. Туристическая инфраструктура развита здесь очень хорошо, так что каждый человек, приехавший сюда, без труда найдет для себя занятие по душе. Подробнее

    01 Декабря 2015
  • Свадьба, наверно, самое главное торжество в жизни человека. Замечательных мест для проведения свадеб множество – Италия, Таиланд, Мальдивские острова, Франция. В число таких мест входит остров Тенерифе (Испания). Подробнее

    21 Октября 2015
  • Общеизвестно, что вложение средств в покупку курортной недвижимости позволит не только сберечь свой капитал, но и приумножить его. Особенно если жилье располагается на популярном курорте – в Крыму. Подробнее

    20 Октября 2015
  • Тенденцией современного общества является массовая продажа квартир, расположенных в центре города, и приобретение недвижимости за его пределами вдали от шума и суеты улиц. http://www.restcrimea.com/article/kottedzh-v-ekologicheski-chistom-rayone/

    12 Октября 2015
  • По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы на рынке новостроек в Крыму ожидается увеличение количества сделок купли-продажи. Как это отразится на ценах, и какие квартиры будут интересны покупателям?
    http://www.restcrimea.com/article/ekspjerty-prognozirujut-rost-sprosa-na-novostrojki-v-krymu/

    06 Октября 2015

Храм Святого Митрофания Воронежского

На Корабельной стороне в Севастополе, неподалеку от Морского госпиталя расположен один из старых храмов города: храм святого Митрофания Воронежского. Вернее, осталась лишь колокольня, а само здание церкви было разрушено в последнюю войну.

Святой, в честь которого назван храм, жил в России в Петровскую эпоху. История сохранила его мирское имя - Михаил. Он родился в 1623году. Ихотя происходил из духовного звания, большую часть своей жизни провел в мирских заботах о семье. Но после смерти жены Михаил постригся в монахи в Золотниковской обители, что недалеко от города Суздаля Владимирской губернии, с именем Митрофаний. Было ему в ту пору сорок лет. Через некоторое время Митрофаний был назначен первым епископом Воронежским. Он стал помощником царя Петра I в организации русского флота и подготовке к Азовскому походу, пожертвовав на сооружение кораблей 13 тысяч рублей. При епископе Митрофаний в Воронеже было построено Адмиралтейство. Он отличался твердыми убеждениями, о которых не боялся заявлять даже царю.

Епископ Митрофаний умело управлял паствою двадцать лет и умер в глубокой старости 23 ноября 1703 года. После заметили, что больные люди, приходящие к его гробу, получали исцеление. 7августа 1837года святые мощи отрыл и, а в день преставления стал и праздновать память святого Митрофания Воронежского.

Вот почему в Севастополе - базе Черноморского флота - появилась церковь во имя святого Митрофания, много сделавшего для развития русского флота. Церковь построили в 1858 году. По воспоминаниям очевидцев, она имела оригинальную форму: будто перевернутый вверх днищем корабль. Восточная и западная стены были треугольной формы, они поднимались выше кровли и были увенчаны небольшими крестами. Возле храма построили каменную колокольню, которую вместе с церковью обнесли деревянной оградой. Храм святого Митрофания посещали моряки небольших судов, рабочие с верфей и доков, портовые служащие.

Трагические события революционных лет не обошли стороной этот небольшой севастопольский храм. В 1918 году настоятель церкви отец Михаил Чефранов был расстрелян пьяными матросами, потому что он причащал осужденных на казнь матросов, поднявших восстание на военном корабле. В 1928 году церковь закрыли и передали Морскому госпиталю под клуб. А во время Великой Отечественной войны здание разрушилось. Сегодня уцелевшая колокольня используется как часовня.

Интересна судьба иконы святителя Митрофания, епископа Воронежского, которая находилась до Крымской войны в Крыму. В 1858 году две молодые женщины Елизавета и Зинаида Ришар в одном из антикварных магазинов Парижа под разным хламом нашли две православные иконы: Успения Божией Матери и святителя Митрофания Воронежского. Они стали расспрашивать хозяина, откуда взялись эти образа в его магазине и узнали, что они были вывезены после войны из Крыма. Не вызывало сомнений, что иконы побывали в районах боев: на них остались следы огня и копоти, Купив обе иконы, сестры Ришар передали их в Санкт-Петербург, в церковь театрального училища. Церковный староста Марковецкий украсил их серебряными ризами. Эти иконы особо почитались и считались чудотворными, ведь им удалось уцелеть в огне и вновь вернуться на родную землю с чужой стороны.

В Севастополе не только возрождаются старые храмы, но и строятся новые, 19 января 1995 года на Сапун-горе был заложен храм-часовня в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов и при освобождении города в 1944 году. Это место выбрано не случайно, в 1944 году здесь разгорелись жестокие бои, фашисты укрепили крутые склоны горы. Сквозь бетонные заграждения, ряды колючей проволоки, шквал огня пришлось пройти солдатам и матросам, чтобы добраться до вершины Сапун-горы. В память об их подвиге после войны здесь воздвигли обелиск Славы и зажгли Вечный огонь. Неподалеку, прямо под открытым небом стоят образцы боевой техники, нашей и вражеской. Сегодня, глядя с вершины Сапун-горы на открывающиеся просторы, ровные ряды виноградников, чистое небо, слушая щебет птиц и шум ветра в сосновых ветвях, трудно себе представить, что происходило здесь в тот далекий день. Чтобы мы помнили и не забывали, на Сапун-горе в 1959 году устроили диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", где военные художники П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Н, С. Присекин запечатлели события того дня на живописном полотне. Так возник мемориальный комплекс, который сегодня дополнила часовня.

Перед смертью христианин, готовясь предстать пред Богом, должен покаяться и причаститься. Если он погиб неожиданно, без покаяния, то должен быть отмолен, поэтому места кровопролитных боев всегда в церковном сознании воспринимались как места всенародной скорби. Там было принято сооружать церкви, часовни, монастыри, чтобы священники постоянно молились за души невинно убиенных. За 70 лет жизни в атеистическом государстве мы забыли об этой традиции, но теперь она возрождается вновь.

Новый храм был освящен 7 апреля 1995 года во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Храм представляет собой усеченный конус, увенчанный фигурой ангела с крестом. Автор этого проекта архитектор Г. С. Григорьянц, а ангел сделан по рисункам протоиерея Николая Доненко. Заслуженный художник Украины Г. Я. Брусенцов написал для храма икону святого Георгия Победоносца. А художник В. К. Павлов выполнил мозаичный вариант этой иконы, который находится над входом в часовню.

Теперь в обоих храмах-часовнях, святого Николая и святого Георгия Победоносца, молятся о спасении души всех воинов, отдавших жизни за Севастополь и похороненных в севастопольской земле. А их немало, в Севастополе десятки военных кладбищ, сохранились даже могилы французских и английских солдат, пришедших в 1854 году и оставшихся здесь навсегда. На могилах стоят памятники, на кладбищах - мемориальные обелиски. Хорошо, что возрождается забытая традиция строить на кладбищах храмы, чтобы не только в День Победы и знаменательные даты вспоминать о погибших, а ежедневно молиться о павших воинах и о том, чтобы ни война, ни мирное время не забирали жизни наших родных - защитников Отечества.

Вернуться к списку православных святынь Севастополя

Вернуться к списку православных святынь Крыма

Следите за новостями и комментариями

Добавить отзыв


Ошибка:
Спасибо за оставленный отзыв. После просмотра администратором он будет добавлен на эту страницу.

Добавить отзыв