Севастополь - легендарный город-герой - богат своим историческим прошлым, запечатленным в многочисленных памятниках, среди которых много храмов. На Центральном холме возвышается Владимирский собор - одна из главных достопримечательностей города. Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А. С. Грейг (1775-1845) просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса - места, где принял крещение князь Владимир. Архитектор К. А. Тон (1794-1881) разработал проект памятника-собора. В 1842 году адмирал М. П. Лазарев обратился с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя, так как в то время в городе было мало православных храмов, а добираться до Херсонеса было далеко. Его желание было исполнено и начались подготовительные работы. Но в 1851 году адмирал М. П. Лазарев умер, в память о его заслугах решили похоронить главного командира Черноморского флота в склепе на месте будущего собора. Строительство собора началось летом 1854 года, но было прервано военными действиями. До высадки неприятеля удалось заложить фундамент и построить подвальный этаж. Во время обороны 1854-1855 года погибли адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, их похоронили рядом с их учителем М. П. Лазаревым, Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов.
Строительство собора возобновили в 1858 году, но уже по другому проекту. Его автором стал архитектор А. А. Авдеев, в то время он жил в Севастополе и занимался возведением храма святого Николая на Братском кладбище. На прежнем фундаменте возвели однокупольный храм с использованием элементов русско-византийского стиля. С наружной стороны вмонтировали четыре плиты из черного мрамора с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Нижний храм во имя святителя Николая освятили 5 октября 1881 года, верхний - во имя святого равноапостольного князя Владимира - в 1888 году.
Собор стал памятником героям севастопольской обороны 1854-1855 годов. Могилы четырех адмиралов соединили общей гробницей, представлявшей собой гигантский плоский черный мраморный крест, на четырех сторонах которого были бронзой написаны имена и даты смерти. Посреди гробницы сиял золотой крест, обвитый лавровым венком и окруженный надписью НИКА, что означает "побеждай". Позднее вдоль северного и южного фасада собора были захоронены: П. А. Перелешин, П. А. Карпов, М. И. Дефабр, В. П. Шмидт, И. М. Диков - участники Первой обороны Севастополя, С. П. Тыртов, Г. П. Чухнин, М. П. Саблин - командующие Черноморским флотом, И. А. Шестаков -управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века.
В 1912 году произошло трагическое событие: восстание матросов на линкоре "Св. Иоанн Златоуст". Отец Роман настоял на индивидуальной исповеди всех матросов, приговоренных к смерти. Всю ночь он исповедовал и причащал. Пользуясь своим авторитетом, не допустил внедрения в среду матросов тайной полиции, сделал все возможное, чтобы не пострадали невиновные. Тогда священник не мог предположить, что спустя много лет эти события повлияют на его собственную судьбу. В 1918 году воинственно настроенные революционные матросы решили расправиться с батюшкой. Но он, узнав о злодейском замысле, успел уехать в Москву, где стал настоятелем Покровского собора на Красной площади. Властям не нравилась деятельность отца Романа, они арестовывали его 15 раз, но вскоре отпускали. В 1930 году семью батюшки выгнали на улицу, помогли духовные чада - переселили в небольшую дачку под Москвой. Но в 1931 году отца Романа арестовали вновь, обвинив в том, что он своими беседами снижал революционную и богоборческую активность матросов в 1918 году, приговор - 10 лет в концлагере. В 1936 году отца Романа отпустили домой совершенно больного и измученного. В 1937 году он принял монашеский постриг с именем Иосиф и через несколько дней умер. К могиле исповедника Церкви Христовой приходят страждущие, получают помощь и духовную поддержку. В августе 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II честные мощи священноисповедника Романа были обретены и перенесены в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе, частица их хранится во Владимирском соборе.
До 1917 года собор содержался на средства Морского ведомства. Богослужения велись в нем до 1932 года, затем храм закрыли. В здании собора сначала разместили мастерские Авиационно-строительного общества, потом склад политуправления Черноморского флота. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и начал восстанавливаться в 1966 году. В 1972 году Владимирский собор стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В конце 80-х годов во Владимирском соборе начались реставрационные работы. Реставраторам удалось вернуть храму его прежний облик. Вновь воссозданы чудесный мраморный пол и облицовка стен. Вошедшие в храм читают над алтарем:
Се Дом Божий, Отец его созда.
Се Дом Божий, Сын его утверди.
Се Дом Божий, Святый Дух его обнови.
Славо тебе, Святая Троица!
Над входом изображена картина Страшного Суда, над южным - ангел со свечой, записывающий имена людей, пришедших в храм на молитву. Над головами верующих, на куполе - Господь и множество ангелов.
19 октября 1999 года собор вновь освятили, и в нем стали проводить Богослужения. Во Владимирском соборе находятся редкие иконы Божией Матери "Державная" и "Неупиваемая чаша".